«....В начале 20 века овощи и фрукты вводились в рацион детей очень поздно, в два или в три года и с большой осторожностью. Дети прекрасно без них обходились, потому что находились на грудном вскармливании, и получали из материнского молока все необходимые витамины. Когда же в моду вошли искуственные смеси, и детям начало не хватать витаминов (так как производителям искуственных смесей понадобилось несколько десятилетий на то, чтобы ввести в состав смесей все необходимые витамины), стало необходимым вводить фрукты и овощи раньше. Однако есть одна проблема: их низкая калорийность.
Маленькие дети имеют очень маленький желудок. Им необходима концентрированная еда, высококалорийная и занимающая маленький объем. Это одна из причин детского истощения. Во многих странах дети истощены, в то время как взрослые-нет. Было бы ошибочно считать, что взрослые едят, не оставляя еды своим детям; родители(и, прежде всего, матери) очень хорошо заботятся о своих детях. Матери охотно отказываются от еды, чтобы накормить своих детей. Но вся проблема в том, что очень часто единственная еда, которая у них есть, это овощи и корнеплоды, в которых много клетчатки и мало калорий. Взрослые могут есть все, в чем нуждается их организм, потому что их желудок имеет достаточные для этого размеры, и если они едят достаточное количество, любая еда позволяет им прибавлять вес. Маленькие же дети, как ни стараются, не могут съесть то количество овощей, которое им необходимо, так как оно просто не помещается у них в желудке.
Материнское молоко имеет 70 ккал в 100 гр., сваренный рис 126 ккал, сваренный нут 150 ккал., курятина 186 ккал, банан 91 ккал.........но яблоко имеет 52 ккал. в 100 гр., апельсин 45, сваренная морковь 27, сваренная капуста 15, сваренный шпинат 20, зеленая фасоль 15, сырой лук-латук 17 ккал/100 гр. И это учитывая, что после варки из всех овощей воду хорошенько слили; суп или овощное пюре с добавлением овощного отвара, в котором они варились, содержат еще меньше «субстанции».
Несколько лет назад один исследователь проанализировал состав блюд из мяса и овощей, которые готовили мадридские матери для своих детей; средняя калорийность их составила 50 ккал/100гр. Он подсчитал среднее арифметическое, потому что некоторые пюре содержали едва-едва 30 ккал/100гр. К счастью, там было мясо; попробуйте представить, что было бы, если бы там были одни овощи. Вы еще продолжаете верить людям, которые говорят вам «малыш должен есть пюре, потому что от вашего молока он не будет расти»?
Если их оставить в покое, маленькие дети обычно не отвергают полностью овощи. Дело не во вкусе; здесь что-то другое. Дети обычно неплохо съедают малое количество овощей, которые богаты минералами и важными витаминами. Но их нормальная доза обычно всего несколько ложечек. Случается, что кое-кто, подталкиваемый убеждениями о том, что овощи это очень «здоровая» пища, заставляет своего ребенка съедать целую тарелку овощей. И, что еще более интересно, заставляет съесть эту тарелку овощей вместо своего молока или смеси, которые содержат в три раза больше калорий или даже больше. «Они хотят заморить меня голодом»,- думает ребенок, который не может прийти в себя от изумления и, естественно, отказывается съесть это что-то, напоминающее пресную воду. Начинаются ссоры, и ребенок уже ненавидит фрукты и овощи до такой степени, что даже после, когда подрастет, не будет хотеть их есть.»
Carlos Gonzàles. Il mio bambino non mi mangia. Consigli per prevenire e risolvere il problema. (Перевод части главы «Почему дети не хотят есть овощи» перевод мой )
Оригинальное название
Carlos Gonzàles. Mi niño no me come. Consejos para prevenir y revolver el problema.
Комментариев нет:
Отправить комментарий